11/15~18
아침에는 추워서 출근전에 농장에서 일을 하지 않는다.
퇴근을 하면 이미 밖은 캄캄하게 변해서 역시 아무일도 하지 못한다.
이 시기엔 출근을 하는날은 하루하루가 늘 같은 일상으로 이어지고 있다.
겨울이 다가오니 토지 들판으로 까마귀가 찾아오기 시작한다.
지난번 장날에 구입한 족발로 끓인 족발탕은 겨울을 이기는 보약이 될것이다.
석류
섬진강 풍경
부지런한 농부는 벌써 밭을 갈아 씨를 뿌려 놓았다.
수달 관찰대에서 간식으로 먹는 감
팥죽
앞으로 쉬는날을 이용하여 고추밭 비닐을 걷어내고, 김장을 하고, 메주를 쑤고,간식용 곶감을 깍으면 올 농사는 모두 마치게 된다.
11/22~26- 생일, 무시레기 걸기, 배추뽑기, 화덕구이, 3년묵은 소금 (0) | 2019.11.27 |
---|---|
11/19~21- 엿기름 만들기, 노고단 눈, 고춧대 정리, 산수유 열매, 소고기 무국 (0) | 2019.11.22 |
11/12~14- 플럼코트 심기, 생새우 구입, 고춧대 뽑기, (0) | 2019.11.15 |
11/8~11- 된서리, 종중시제 참석, 농업인의 날, (0) | 2019.11.12 |
11/4~7- 대봉수확 마무리, 가을풍경, 짬뽕 (0) | 2019.11.08 |