11/20
성삼재-종석대 순찰 산행
성삼재 도로가 굽이굽이~
종석대와 노고단
기념사진
설봉농장의 무청이 도시 베란다 빨래 건조대에서 호강하고 있다.
11/21
콩이맘이 시레기를 삶아서 냉동 시켜 놓을 모양이다.
배추 절이는 작업량이 제일 많은 하루가 어찌 가는지 모르게 흘러갔다.
농협 하나로 마트에선 배추 한포기에 1,500원, 무는 4~5개 들이 한다발에 2,900원 한다.
11/22
설봉농장 절임배추로 성삼재 김장 하는날.
양념 비비기
전라도식
절임배추 상태가 좋다.
맨 아랫부분의 배추는 물기를 살짝 짜주면 된다.
직원들과 함께 하는 김장 분위기가 아주 좋다.
점심은 수육으로
11/23
절여놓은 배추를 씻어 놓고 곶감을 깍기 시작
감자칼로 깍았다.
콩이맘과 둘이서 500 개 깍는데 2시간 반 정도 걸린다.
이번에 중고로 장만한 농업용 운반차
절임배추 포장용 비닐을 두겹으로 작업 하는중.
정전기에 먼지가 붙을까봐 담요를 펴놓고 ~
스무박스 넘게 포장을 하려니 허리가 뻐근하다.
포장하고 남은 배추로 김장을 하려고 오알장에서 생새우를 구입 하였다.
지리산 노고단에는 오늘 첫눈이 내렸다.(직원이 보내준 사진)
구례에서 바라본 노고단과 종석대 (빌려온 사진)
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