상세 컨텐츠

본문 제목

1/30~31-백화주 거르기, 구례 도시재생대학 수업, 검은콩 고르기

지난일기/2015 지리산 귀농일기

by 설봉~ 2015. 2. 1. 01:15

본문

 

 

1/30

 

설날 선물세트를 구성 하면서 백화주를 거르기로 한다.

 

 

2014년도에  바쁜 와중에도 틈틈히 꽃을 따다 넣었다.

몇개월을 꾸준히 꽃을 따는 작업은 참으로 번거로운 일이 아닐수 없다.

 

2014 백화주


개나리.목련.매화.히어리.냉이.수선화.산다화, 민들레,할미꽃.큰개불알.

산수유.앵두.진달래.생강.춘란,복숭아.조팝.산벚꽃 ,갓.제비꽃.

앵초.천리향.쟈스민.덴파래.양귀비.튜울립.유채.배추. 작살.꽃잔디

산딸기.배.액똥풀.자운영,철쭉.무.탱자.골담초, 모란.노란매화
매발톱.금낭화.수국, 난.당귀.리빙데이지.양귀비.산마늘, 완도수목원 약15종
장미.애기똥풀.쥐똥.헤어리비치.찔레.노란코스모스.엉겅퀴.감자.완두콩붓꽃.메꽃.

노란붓꽃.아카시아.다래, 끈끈이.감꽃,호박.백합.채송화.접시꽃,야생화.

도라지등 3가지,참깨.쪽두리.박하.홍당무, 칡꽃등 오염되지 않은 장소에서 채취한 꽃들이다.

베 보자기에 걸러서 받는데 향기가 아주 좋다.

 

500ml 병으로 40개 .

 

냉천마을 공방에서 만든 조청  1.2kg짜리

 

믿고 드셔도 좋은 제품이다.

 

콩이맘표 마늘 장아찌도 설봉농장에서 키웠다. 300g

 

직접 키운 콩으로 2012년에 담은 설봉농장표  된장. 1kg

 

2014년도에 담은 고추장도 콩이맘이 엿기름을 만들어서 직접~. 0.5kg

 

멋스럽지는 않지만 정직한 농산물이다. 40세트 한정. 차비 포함 5만원

 

못난이 배추를 보관했다가 지금쯤 꺼내서

 

제육볶음에 마늘 장아찌를 올려 놓고 먹어주니 별미다.

 

지리산 깃대종인 히어리가 제법 예쁘게 피었다.

 

 

오후에는 도시재생대학 2회차 수업을 들으러 섬진아트홀로~

 

그 이야기는 윤서아빠의 블로그를 통하여 엿보는것이 더 좋을것 같다

클릭~http://blog.naver.com/sswlim/220258190063

 

저녁은 오리고기 야채볶음에 소주 한잔

 

밥까지 볶아서~ 그러니 몸무게는 전혀 변화가 없다.ㅜㅜ

 

1/31

 

노고단에 눈이 내렸으니 산에 한번 가볼만도 한데 아직 게으름을 털어내지 못하고 있다.

아니 좀 더 많은 눈이 내리길 기다리고 있다고 핑계 같지않은 핑계를 대며 뒹굴뒹굴.

 

오후엔 작년 가을에 타작한 검은콩을 끄집어 내서 잘생긴 녀석들을 하나씩 골라냈다.

머리쓰지 않고 아무런 생각없이 콩을 골라내니 잡념이 사라진다. 딱~ 내 체질이다.

 

 

1월15일부터 시작한 실내 운동표.

 

팔굽혀펴기,윗몸일으키기,스쿼트,자전거운동 횟수를  하루에 한개씩 늘려가고 있는중이다.

보름동안 소주 5병, 막걸리 2병을 마셨다. 다행히 평안한 마음 상태를 유지한 날들이 더 많았네.

2월에는 식사량을 좀 줄여서 몸무게 조절을 해야 할텐데  잘 안될것 같다.

장인 어른 제사에, 이런저런 모임이 몇번, 거기에  설날까지 있으니 ㅎㅎ

 

관련글 더보기