상세 컨텐츠

본문 제목

12/10-메주콩 삶기, 과수 정지전정 교육

지난일기/2012 지리산 귀농일기

by 설봉~ 2012. 12. 10. 22:13

본문

12/10

 

모처럼만에 오전 일과를 시작 하였다.

 

 메주콩을 골라서

 

22키로를 씻고 헹군 다음

 

 가마솥에 넣었다.

 

 야외 부동전 수도는 비닐로 대충 덮어 놓았는데 얼지 않았다.

 

 한시간 쯤 불을때니 펄펄 끓기 시작 한다.

 

 

 몇알 건져서 맛을 보니 고소하다.

 

 

 얼 마른 시래기는 점점 명품이 되고 있다.

 

 

 

 오후에는 조금 남은 메주콩과 검은콩을 모두  골랐다.

 

 메주콩 삶은것으로 콩죽을 끓였는데 식감은 거칠지만 꽤 먹을만 하다.

 

 저녁에는 농업기술센터에서 실시하는 정지전정교육을 받았다.

100명이 넘는 농업인들이 참석하여 그 열기가 대단 하였다. 과수농사는 벌써 시작 되었다.

 

 

 오늘의 강사는 구례 과수 농가의 보물 서재만 계장님.

이번주 5일간은 이론교육, 다음주 4일간은 현장 교육을 진행할 예정 이다.

 

 

 

관련글 더보기