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009-김치 만두

기타/내가 만든 음식 이야기

by 설봉~ 2012. 1. 30. 00:20

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콩이맘은 따듯한 남쪽나라가 고향이라 만두가 뭔지를 모르고 자랐다.

반대로 한수이북 양주가 고향인 설봉은 정월이면 만두맛을 잊지 못하고 살고 있다.

 

설날전부터 만두 만들어 먹자고 보챘는데 오늘 무말랭이 작업을 일찍 마치고 만두 빚기 작업에 들어갔다.

 

 만두피는 익반죽이다.

 

 한참을 치대줘야 반죽이 제대로 된다.

 

 완성된 반죽은 비닐봉지에 넣어 숙성 시킨다.(하루전에 만들어 두면 더 좋다)

 

 만두속(김치+당면+숙주나룸+고기+두부+파)

 

 깨,소금등으로 양념을 하여 버무려 놓는다.

 

 반죽을 둥글게 말아서 작게 썰어 놓고

 

 홍두깨로 살살 밀어 만두피를 만든다.

 

 속을 넣고

 

 집게와 엄지손가락을 이용하여 꼼꼼하게 눌러준다.

 

 마무리 작업.

 

 채반에 올려놓고 밖에서 꽁꽁 얼려 놓으면 끝.

 

입이 심심할때 만두를 쪄먹어도 좋고, 떡점을 넣고 만둣국을 끓여 먹으면 한겨울이 금방 지나 간다.

 

 

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