11/19
곶감을 열접 정도 더 깍으려고 다무락 마을로 곶감을 구입하러 다녀왔다.
섬진강이 흐르고 감 익는 풍경이 멋진 마을이다.
간이 하우스안에서는 감말랭이 꽃이 피었다.
수분수에 남아있는 감.
점심먹고 농업기술센터에서 임대한 콩 탈곡기로 서리태를 탈곡 하였다.
기계로 탈곡을 하니 시간이 엄청 빠르지만 그래도 사람손이 많이 필요하다.
이렇게 탈곡한 콩은 며칠뒤에 기술센터에 있는 콩 정선기에서 골라야 한다.
콩 탈곡기를 기다리는 다른 사람을 위하여 얼른 반납하러 갔다.
감 선별 작업일을 마치고 월급을 탄 콩이맘에게 저가 피자를 쏘라고 하였다. 근데 맛없다.
11/20
제 작년에 설봉농장의 배추로 김장을 하였는데, 작년에는 오고가기가 번거로워 가까운곳에서
배추를 구입하여 김장을 하였더니 맛도 없고,오래 보관하니 물러서 틀렸다며 올해는 번거로움을 기꺼이 감수 하고
새벽에 고양시에서 출발하여 중간에 쉬느라 예상보다 늦었지만 10시 조금 넘어 구례에 도착 하였다.
점심은 설봉농장에서 생산한 팥 칼국수로~
그런데 장부장은 면이 별로인지 한긄만 먹고 말았다. 남은것은 설봉이 밤참으로^^
배추가 작년보다 크기가 적어 50포기 하고 무를 몇개 실었다.
저녁에 중국산 포르말린 배추에 관한 프로를 보고 도대체 믿고 먹을게 별로없는 현실이 안타까웠다.
불경기에 국민들이 가뜩이나 힘이 드는데 수입업자들이 좀 제대로된 농산물을 가져왔으면 좋겠다.
섬진강가로 야생갓을 캐러 나왔다가 아직도 남아있는 아름다운 단풍을 보고 찰칵~
섬진강과 지리산
그리고 야생갓을 캐는 여인들
장소를 옮겨 야생갓 군락지를 발견
땅심이 좋은곳의 갓은 배추 크기만 하다.
콩이맘도 야생갓을 보더니 갓김치를 조금 담아볼까 한다.
끝물 고추도 잘 말랐다.
2년묵은 멸치액젓을
끓여서
내리는중
모터집도 있는 자재로 대충 보온을 해줬다.
장부장이 전해준 따듯함으로 올 겨울은 잘 지낼것 같다.
저녁에 사이버농업인 모임에서 소셜 교육을~
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