1월5일
평소 금요일밤에 오원리 전원주택으로 내려왔다가 화요일 아침에 올라가는 <오원리>님이
월요일에 눈이 많이 내려 엎어진김에 화요일 하루 더 쉬고 올라간다며 호떡구이 재료를 들고 카페를 방문함.
<오원리>님이 반죽하고 설탕넣고 조물조물 만드는중.
<콩이맘>은 연탄난로에 호떡을 굽고.
눈발이 날리고 매섭게 추운 바깥을 바라보며 따듯한 난로옆에 둘러앉아 노릇노릇하게 구워진 달콤한 호떡에 손이 자꾸갑니다.
1월6일
쌓인눈때문인지 찬바람이 더욱 춥게 느껴지는 치악산 입니다.
1월7일
지난 연말에도 지리산쪽에서 곶감 선물이 들어왔는데
올해도 또 생각치도 않던곳에서 곶감 선물이 도착했습니다.
작년 늦은 여름 "강산에"를 들러주셨던 <**별>님 가족
식사 대접도 못하고 겨우 차한잔하고 마늘빵밖에 드린게 없는데........
선물은 받을때보다 줄때가 더 개운하니 좋더군요^^
지리산 자락 하동 악양 대봉곶감.
1월8일
오디가래떡을 뽑으려고 전날밤 쌀 불려놓고, 냉동실의 오디를 꺼내어 끓이고 걸러서 씨를 뻬고 <새말>방앗간으로 쓩~.
쌀을 먼저 빻은뒤 오디액을 섞어준 다음
한번 더 빻아 줍니다.
찜솥에 넣어
잘 익게 쪄준뒤
가래떡 뽑는 기계에 애벌로 1차 뽑고
기계에 한번 더 넣어 뽑아주면서 적당한 길이로 가위질.
찬물에 식힌 가래떡을
바구니에 건져내고 나니 윤이 반지르르~~~~~~~
방앗간에서 기름을 짜고 남은 깻묵을 한덩이 얻어와서
장작 난로에 넣고 태우니 그런대로 잘 타네요.
가래떡을 뽑았으니 만두도 만들어야겠지요.
지난번에 도둑고양이에게 당한 기억이 있어서 이번에는 잘 덮어 놓고 밖에서 얼리는중.
만두 몇개는 호일에 싸서 장작난로에 굽는중.
먹어보니 은근 맛있다는것^^
치악산의 겨울은 점점 깊어가고 있습니다.
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