상세 컨텐츠

본문 제목

[스크랩] 망초나물 만들기

기타/자유게시판

by 설봉~ 2008. 5. 9. 21:13

본문

옆집 진골가든은 산채 비빔밥 메뉴가 있어서 갖가지 나물을 준비하는데

이맘때쯤에 망초나물을 낫으로 베어와 살짝 데친후 햇볕에 3일정도 말려서 1년내내 묵나물로 사용한답니다.

 

 망초나물 몇 자루....1년에 10자루는 필요하다네요.

 

 가마솥에서 살짝 데친후.

 

이렇게.

 

 

운반중.

 

말리기

 

이게 1년 농사여.

 

 

 옆집 사장님의 꼼꼼한 일처리와 설봉이 종종 비교되어  콩이맘으로부터 한소리 듣습니다.

 

 

 우리도 점심상엔 뽕잎나물,취나물,망초나물로 비빔밥을~

 

 콩이맘이 등 떠밀어 점심먹고 망초나물 조금 뜯어다 데쳐서 말리는중.

 

 나물아 말라라 우린 수다중이란다.

 

 잠시후 콩이맘과 옆집 사모님이 뽕잎을 따와서 다듬는중.

 

 꺠끗히 씻어서 응달에 말린다음 뽕잎차로 사용한다네요.

 

 

 

 

 

출처 : 설봉의 치악산 전원까페 <강산에>
글쓴이 : 설봉 원글보기
메모 :

관련글 더보기