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[스크랩] 수산시장(156)-전어 다듬는법

기타/요리

by 설봉~ 2006. 10. 27. 14:37

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방송에서 그렇게 떠들어댈때마다 천정부지로 올라가던 전어값이

세인의 관심에서 벗어난 요즈음은 헐값입니다.

 

자연산 전어가 1키로에 8,000원 양식은 5,000원입니다.

하긴 3년전에는 이 가격이 한창때의 가격이었습니다.

 

주말을 맞아서 수산시장에 들러 전어를 구입하여

일부는 고소한 구이로 일부는 회로 드셔보시길 권합니다.

 

노량진 수산시장보다 가락동 농수산물 시장에 살아있는 전어가 더많습니다.

 

 

막 죽어가는 아직은 살아있는 전어입니다만

일반인들이 찾는 낮시간에는 죽어있을것입니다.

 

오늘 죽은 녀석이라면 회로 드셔도 별문제없지만

어제 죽은 녀석들을 회로 먹어도 된다며 판매하는

일부 비양심적인 상인들이 아직은 상당히 많습니다.

 

만져봐서 살이 단단한 녀석이 그나마 싱싱한것이지만

잘모르겠으면 돈을 좀더 주고 수조안의 살아있는 녀석들을 구입하시길 바랍니다.

저는  살아있는놈을 구입합니다.

 


저도 시범을 보이기 위하여 부엌칼로 한번 다듬어 보도록 하겠습니다.


먼저 칼로 비늘을 긁어주며 벗겨냅니다.


다음엔 머리와 꼬리를 잘라낸뒤

등 지느러미를 제거하고 배부분 지느러미는 뱃살부분까지 잘라내줍니다.


칼로 내장을 제거한다음 등뺘부분까지 깊게 칼집을 넣어줍니다.

이렇게 해주면 생선의 피를 모두 제거할수가 있습니다.


마지막으로 흐르는 물로 깨끗히 씻어주면 됩니다.

 


부엌칼로 회를 썰었더니 단면이 거칠기는하지만 그래도 맛있습니다^^

 

다듬은 전어를 냉장실에 넣어두고 숙성을 시킨뒤

회로 드시면 더욱 찰지고 맛나게 드실수 있습니다만

너무 오래 두시면  비린맛이 강하게 풍기며  먹기가 싫어진답니다.

 


칼집을 내준뒤  소금을 뿌려 구워서 드시면 밥한공기는 어느새 바닥을 보일것입니다.

 

1키로에 보통 스무마리 정도 됩니다.

 

주말에 가족들에게 점수 많이 따시길 바랍니다.

 



 

출처 : 설봉의 강구막회
글쓴이 : 설봉 원글보기
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