지난일기/치악산 일기

12/1-메주쑤기

설봉~ 2009. 12. 1. 20:31

올해 직접 재배한 콩으로 메주를 쑤었습니다.

 

 물에 불리고

 

 가마솥에 장작불넣어 4시간 정도 푹 삶아주고.

 

 삶은콩을

 

절구로 찧는 대신 자루에 넣고 밞아주기도 하고

 

 고무대야에 부어놓고 직접 발로 밞아주니 잘 이겨졌습니다.

 

 빈 아이스크림통을 메주틀 삼아 메주덩이를 만들었더니

 

 <콩이맘>이 흐뭇하니 좋아합니다^^

 

 내년에 맛난 된장을 기대합니다.

 

이젠 옆집 보일러실에 짚 깔고 잘 띄워주면 됩니다.